Главное меню

Авторизация

Версия для слабовидящих

История учреждения


 

В 2016 году коллектив Дворца детского творчества отмечает 60-летний юбилей своего учреждения. Дата солидная, венчающая собой большой путь, пройденный за эти годы ведущим учреждением дополнительного образования города и отмечать ее, бесспорно, нужно как можно шире. Вместе с тем не стоит забывать и о предыстории Дворца, когда он был всего лишь скромным Домом пионеров но, по мере возможности, старался выполнять ту же важную воспитательную роль.

А предыстория эта такова. В 1937 году было принято решение ЦИК СССР о переводе центра Северо-Кавказского края, который с 1934 года находился в Пятигорске, в Ставрополь, тогда называвшийся Ворошиловском. Отъезд краевых учреждений позволил высвободить большое количество помещений и разместить в них нужные городу организации. Именно тогда и был создан городской Дом пионеров, для которого ранее, видимо, просто­ напросто не находилось места. Теперь же его разместили в здании бывшей Городской думы, которое до той поры занимал Крайком ВЛКСМ. Туда же перебралась и городская детская библиотека.

Старинный красивый дом с башенкой на перекрестке проспектов ­Советского (ныне имени Кирова) и Калинина - стал любимым местом городской детворы. По воспоминаниям старожилов, там был замечательный детский хор, балетный и другие кружки. Но в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, их работа была свернута. А после оккупации Пятигорска фашистами, когда были разрушены сотни зданий, в городе вновь возникла острая нехватка помещений. Здание Городской думы, после восстановления, передали педагогическому институту. А Дом пионеров вынужден был тесниться в двух комнатах небольшого флигеля позади школы № 15, располагавшейся на улице Красноармейской.

Несмотря на тесноту, работа шла. Действовали кружки - хоровой, танцевальный, авиамодельный, краеведческий, рукоделия, художественной вышивки. Открылась изостудия, появился пионерский театр. Проводились конкурсы выставки, концерты, спектакли. Некоторое время спустя комнат стало три, потом четыре, но это проблем не решало. В начале 50-х годов было приято решение о передаче Дому пионеров сожженного фашистами школьного здания на Советском проспекте. Средства на его восстановление дал городу большой патриот Пятигорска, писатель С.П. Бабаевский, пожертвовавший одну из Сталинских премий, полученных за роман «Кавалер золотой звезды». Восстанавливать здание помогал весь город. И 26 августа 1956 года состоял ось торжественное открытие теперь уже не Дома, а Дворца пионеров и школьников, имевшего, как видим, достаточно богатую родословную.

И родословная здания, в котором он разместился, тоже достаточно интересна. Свое начало его история берет в далеком 1862 году, когда по инициативе супруги директора и главного врача курортов Кавминвод, А.О.Смирновой в Пятигорске была открыта бесплатная школа для девочек.

Помещалась она в частном доме, хорошо известном нынешним историкам Пятигорска и лермонтоведам, как «Дом Уманова», расположенный на углу нынешних улиц Лермонтова и Карла Маркса. Летом 1841 года в этом доме снимали квартиру однополчане Лермонтова и поэт, живший рядом, часто навещал их.

В 1872 году городские власти решили взять школу под свою опеку и постановили ассигновать на содержание школы тысячу рублей ежегодно, а так же начать строительство специального здания для нее на Нижнем бульваре. В 1879 году по ходатайству городской думы школа для девочек была преобразована в двухклассное училище министерства народного просвещения. А в 1890 году оно получило собственное знание, строительство которого растянулось почти на два десятка лет. Здесь женское училище находилось до 1918 года. А затем в этом здании была открыта школа первой ступени, то есть начальная, которая стала называться школа имени МОПР (Международное общество помощи борцам революции). Впоследствии ей был присвоен номер пять.

Отступая из Пятигорска в январе 1943 года, фашисты сожгли старинное здание, которое в 1956 году возродилось, как Дворец Детства.

В 2015 году Дворец пионеров и школьников переименован во Дворец детского творчества.

Директора Дворца детского творчества

 

Нина Абрамовская

Работала директором с 1952 по 1955 гг.

 

Работала директором с 1958 по1964 гг.

 

Работала директором с 1965 по1973 гг.

 

Работала директором с 1973 по1975 гг.

 

Нина Бушнева

Работала директором с 1975 по 1979 гг.

 

Работала директором с 1979 по 1982 гг.

 

Вера Врацкая

Работала директором с 1982 по 1987 гг.

 

Галина Ганжалова

Работала директором с 1987 по 1992 гг.

 

Виктор Дрижд

Работал директором с 1992 по 1997 гг.